Воскресенье, 19.11.2017, 22:23
LegionerГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ставки на спорт
Форма входа
Категории раздела
Новости науки [20]
Интересное [41]
Другое [4]
Приколы [12]
События [2]
Архив записей
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Погода в России
Главная » 2010 » Март » 12 » Как воевали в античности...
21:48
Как воевали в античности...

          Порой полководцы, для того чтобы выиграть сражение, шли на всякие хитрости. Об этом и пойдёт речь...  

                                


1.  Лакедемонские полководцы решили плыть в Сиракузы, однако вдоль берега расположился огромный флот пунийцев.  Перед этим лакедемоняне захватили около 20ти вражеских кораблей. Чтобы проскочить флот пунов они привязали свои корабли к захваченным кораблям пунов и поплыли к Сиракузам. Пунийцы подумали, будто это их союзники захватили корабли лакедемонян и теперь  транспортируют их в Сиракузы. Тем самым греки беспрепятственно миновали огромный вражеский флот и без проблем достигли Сиракуз, где помогли союзникам.

                                                                                    

2.  Бывший раб и гладиатор, а теперь полководец восставших рабов Спартак, был загнан проконсулом Варинием в ловушку, из которой было очень трудно выбраться. Римляне весь день сооружали баррикады и окружали войско восставших валами. Когда наступила ночь, Спартак приказал разжечь по всему лагерю костры, сделать чучела и поставить их рядом с кострами. Римляне, видя что армия Спартака никуда не собирается прорываться, решили прекратить на время и работу и дать легионерам отдохнуть. Тем временем, собрав в кулак свою армию, Спартак неожиданным ударом вырвался из  окружения и в ночной суматохе сумел оторваться от римлян.

3.  Полководец Дарий, чтобы скрытно от скифов покинуть лагерь, оставил в нём собак и баранов. Думая, что неприятель стоит на месте, и слыша звуки, доносившиеся из лагеря, скифы не стали их преследовать. 

                            

4.  Полководец Ганнон, запертый неприятелем в городе, навалил на самое удобное место для вылазки горючие материалы и зажёг их. Враги подумали, что Ганнон будет атаковать с других направлений и отвели войска. Тогда Ганнон вывел солдат прямо через огонь, предупредив их, чтобы они защитили лица щитами, а ноги  - одеждой. Враг не ожидал атаки с этой стороны и бежали.

5.  Война римлян и этрусков была жестокой и кровавой. Римляне постоянно ходили в походы, часто возвращались из них лишь некоторые уцелевшие. Во время одного из таких походов консул Эмилий Пап, возглавлявший римское войско, увидел над лесом(римлянам предстояло пройти через лес) стаю птиц, в спешке взлетавших в небо. Он догадался, что там скрывается засада. Посланные в лес разведчики подтвердили догадку консула. Эмилий Пий сам неожиданно напал на неприятеля с  фланга и одержал победу, пленив множество врагов и не потеряв почти никого.

                                                                                                                                                                                                                           

6.  Газдрубал, брат Ганнибала, вёл нелёгкую войну с римлянами вместе со своим братом. Римские полководцы Ливий и Нерон соединили армии, чтобы двойной мощью ударить по карфагенянам. Однако Газдрубал разгадал их замысел, хотя римляне специально не расширяли лагерь, чтобы скрыть соединение. Он заметил, что часть римских воинов вдруг стала загорелой, а кони истощали и еле стоят на ногах, что  говорит о том, что солдаты были в походе и сильно спешили.

            

7.  Германские войны уничтожили целый римский легион деревьями. Когда римские войны были на пути к лесу, германцы подрубили деревья. Как только римляне углубились в чащу они были раздавлены обрушившимися на них деревьями, которые германцы запустили по принципу домино.

8.  Когда Ганнибал вёл своих слонов через Галлию на его пути попалась широкая река. Слоны отказывались переплывать её. Тогда Ганнибал приказал приказал одну из воинов ранить вожака слонов под ухом и броситься  переплывать реку. Обезумевший вожак бросился в воду вслед за обидчиком и этим самым увлёк за собой остальных слонов. Ганнибал продолжил свой поход.

                                                                                                                                                                                                                                                                                             
9.  Харес, предводитель афинян, ожидая подкрепления опасался, что враг может узнать, что у него осталось мало воинов. Тогда он выслал многих из своих ночью и приказал им вернуться в лагерь таким путём, чтобы они были хорошо видны неприятелю. Создав таким образом видимость подкрепления, он спокойно дождался настоящей подмоги и укрепил свою армию.

10.  Сирийский царь Трифон потерпел поражение и спешно убегал с поля боя. За ним увязались  всадники Антиоха(один из диадохов Александра Македонского). Чтобы не быть пойманным Трифон стал разбрасывать за собой золотые монеты.  Пока всадники собирали монеты, Трифон успел оторваться от них  и убежать.

                                                                                                        

11.  Полководец Дионисий хотел захватить город Региум. Проблема заключалась в том, что в городе хранилось огромное количество запасов продовольствия и осада заняла бы годы. Поэтому  он заключил с городом мирный договор и оставил в городе свою армию.  Когда солдаты подчистую съели все продовольственные запасы, Дионисий вывел их из города и, нарушив соглашения, взял его в осаду. Оставшись без еды, жители города быстро сдались.

12.  Александр Македонский, собираясь штурмовать Левкадию, долго разорял окрестности города. Люди бежали в город, их становилось всё больше и больше, и, когда продовольствие в городе иссякло, Александр осадил город и быстро захватил  изголодавшихся защитников.

                                                                                                                                                                                                                         

13.  Клисфен Сикионский во время осады города Крисы, прорвал водопровод, по которому в город текла вода. На утро он его восстановил, предварительно добавив туда чемерицы. Страдающие от жажды жители города набросились на воду. К вечеру Клисфен с лёгкостью покорил ослабевших жителей города, страдающих  поносом и болями в животе.

14.  Во время осады Ганнибалом города Казилин, римляне передавали по реке своим осаждённым союзникам продовольствие в бочках. Ганнибал натянул цепь вдоль реки и стал задерживать бочки. Тогда римляне стали сплавлять по реке орехи и ягоды.

                                                                                        
15.  Когда галлы осаждали Капитолий, испытывающие голод римляне стали бросать в неприятеля последние остатки хлеба. Увидев, сколько у неприятеля припасов, галлы решили, что продолжать осаду бессмысленно и ушли.

16.  Ганнибал, зная, что некоторые из его солдат прошлой ночью перешли к неприятелю, и уверенный, что в его лагере находятся вражеские лазутчики, заявил, что не следует считать перебежчиками отважных воинов, ушедших по его приказу, чтобы донести о планах неприятеля. Услышав это, римские лазутчики донесли об этом своим. Карфагенских перебежчиков схватили и отрубили им руки.

17.  Александр Македонский, ведя войско зимой, сидя у огня, начал смотреть на проходящие войска. Увидев совсем замёрзшего воина, он приказал тому занять его место у костра. 

                                                       
                                                                                                                                                                    

Категория: Интересное | Просмотров: 1581 | Добавил: ar_farazon | Теги: история, античность | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1  
cranky blahblah bag

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша кнопка

Для обмена ссылками читайте форум в разделе "Вопросы организации"
Поиск
Наши друзья
Сборная России по футболу
Legioner.do.am