Может ли компьютер превзойти человека по интелекту?
Учёные, исследуя этот вопрос разошлись в мнениях. Некоторые считают что компьютер превзойдёт человека по интелекту не ранее чем в 2090 году (непонятно как они это прогнозирую). А некоторые считают что это и вовсе невозможно. Вторая версия основана на том что какой бы ни был умный компьютер, он никогда не пройдёт тест Тьюринга (проверка на способность машины мыслить и поддерживать разговор наравне с человеком).
Тьюринг описал простую, которая включает в себя минимум трех игроков. Игрок А — мужчина, игрок В — женщина и игрок С, который играет в качестве ведущего беседу, любого пола. По правилам игры С не видит ни А, ни В и может общаться с ними только посредством письменных сообщений. Задавая вопросы игрокам А и В, С пытается определить, кто из них — мужчина, а кто — женщина. Задачей игрока А является запутать игрока С, чтобы он сделал неправильный вывод. В то же время задачей игрока В является помочь игроку С вынести верное суждение.
Тьюринг же предлагает, чтобы роль игрока А исполнял компьютер. Таким образом, задачей компьютера является притвориться женщиной, чтобы сбить с толку игрока С. Успешность выполнения подобной задачи оценивается на основе исхода игры: если компьютеру также часто удаётся обмануть игрока С (то есть заставитьсчитать игрока С что компьютер не женщина? а мужчина), как и человеку, то считается что копмьютер разумен.
Главной мыслью данной версии является то, что целью теста Тьюринга является ответ не на вопрос, может ли машина одурачить ведущего, а на вопрос, может ли машина имитировать человека или нет.
Сейчас учёные пытаются создать такой компьютер, чтобы он смог пройти тест Тьюринга, но на сегодняшний день развитие в сфере искусственного интеллекта идёт медленно из-за недостатка финансирования.
|